往碼頭方向你會看到不一樣世界,穿過這棟建築物後方可是別有洞天。
換過船票服務人員會幫我們蓋上好寶寶章一枚即可乘船,我們搭著沒有次數限制的船隻,只要你記得最後一班五點,回到你原來搭乘交通的目的地即可。
來到南投縣魚池鄉日月潭就是要以郵輪一窺湖景山色。碼頭邊停放的船隻搖椅等待旅人的一親芳澤。
我徘徊中看似平凡,卻攔不住內心的雀躍,還好自備腳架才能算的上不枉此程。
遠眺九層塔《慈恩塔》親近《玄光寺》,更要找尋《九蛙銅像》,這些在遊艇中船長一一都會以逗趣方式介紹,我呢則是以遊湖遠看靜靜賞味這裡的文化景觀,是個非常適合寧靜休閒的自然歷史。
望眼則以看到那蔣公介石先生最著名的下榻住所(貴賓住處的敬稱)《日月行館》觀光酒店。
曾是日本天皇來台的住所,光復後改為蔣公行館。然而因為九二一地震後全數盡毀,後來日月行館在原蔣公行館的原址重新興建,就是照片霧濛濛裡的那座建築,行館外觀以大型郵輪的型態建造,以9999 純金箔船桅,還創下世界紀錄耶,這住上一晚可要價不菲啊,僅能遠觀而不可邂玩。
濺起湛藍水花拍打在湖畔上,日月潭青翠的山巒婉蜒,由《水社碼頭》出發我下了船隻首站來到玄光寺,碼頭就命名為《玄光碼頭》,不免俗的也要來一張到此一遊的完美照。
《阿嬤的香菇茶葉蛋》,是碼頭唯一合法的註冊店家並且竟然也是全台灣唯一被課稅的茶葉蛋唷~當時老人家的智慧運用當地盛產的香菇加上錫蘭紅茶滷製,讓前往寺廟的僧侶和過路的人民能飽足體力,但阿嬤呢!?
販售茶葉蛋的後方是最適合觀景整個湖光山色生態,幽靜美哉,在此停留最久的一處。
沿著階梯往《玄光寺》方向,這是旅人必拍合影留念的石碑,此寺廟地勢較高又可俯瞰日月潭,日月潭三字的地標石可與《拉魯島》借位拍照,又因離碼頭近容易登陸,所以成為熱門景點啊!以往陸客拍照時常發生插隊而發生口角,因而該地標石被戲稱為「吵架石」,還真覺得逗趣。
這寺廟1955年9月22日,「日月潭玄奘三藏大師靈骨塔寺籌建促進委員會」成立,玄奘頂骨安奉在日月潭,魚池鄉鄉長黃登鳳則建議先建臨時的玄奘頂骨奉安所,也就是此寺的由來。
寺廟後方有一條羊腸小徑,石階向下觀景也是一個值得留念的一處,我當然也是到此一遊的留下心願。
最興旺的老街《伊達紹碼頭》,這裡是眾多商家聚集地,也是蛋捲、紅茶、麻吉的眾家爭鳴之處,平日感覺上是冷靜了些。
在《伊達紹碼頭廣場》最好拍攝的是這一座新建的《八角涼亭》與《船型設計的伊達邵遊客中心》。近年更是舉辦《日月潭花火嘉年華》、《日月潭萬人泳渡》,都是吸引成千上萬的遊客到此遊訪。
每年4-5月於桃米、大林、水社、頭社、潭南及雙龍等六大賞螢據點,可欣賞到黃緣螢、黑翅螢、大端黑螢、梭德氏脈翅螢等螢火蟲所帶來的夜光舞步。但今年疫情影響主辦單位也決定停辦這是的生態導覽,願一切平息人民與大地可以得以平安阿。
說到日月潭的最大貢獻啊!這片面積827公頃 ,42米12層樓高,是台灣第二大湖泊(僅次曾文水庫),是民國7年開始興建的,至今每年可以產50億度的電力阿,是屬台灣電力公司所有唷!
等疫情消退希望還有機會投入這遍自然景色。
by the way ,覺得有趣的機器人,是手機做成的,在某一處店家。
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